Mojama de atĂșn calidad extra (Isla Cristina)

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Comprar mojama de atĂșn de Isla Cristina (AtĂșn calidad extra)

Nombre comercial: Comprar mojama de atĂșn extra (Isla Cristina)

Nombre especie: ATUN BLANCO

Tipo de captura: Almadraba- cerco

Nombre CientĂ­fico: Thunnus albacares (AtĂșn de aleta amarilla)

FAO ESPECIE: ALB

Ingredientes/conservantes:

EXPEDIDOR y N.R.S: Juana Gomez García ES 12,024183/H CE

TAMAÑO A LA VENTA: En trozos de 500 gr aprox

CONSERVACIÓN: mantener de 0 a 5 grados.

Precio por cada 500 gr

País de origen: España (Isla Cristina, Huelva)

Producto protegido: (IGP) BOE nÂș 160 de 2 de julio de 2014

PresentaciĂłn: Salazones de Isla Cristina (Pescado seco envasado al vacĂ­o)

Nombres y tĂ©rminos asociados a la especie: Mojama, atĂșn seco, mojama de atĂșn, atĂșn pescatun, atĂșn ficolume, atĂșn de USISA, atĂșn toscamares, comprar mojama de atĂșn

¿Qué es, y como se hace la mojama de Isla Cristina (Huelva)?

La mojama de Isla Cristina es a nivel nacional un referente en la gastronomía Española, son sus cualidades, y técnica la que nos hace distintivos del resto de competidores, la mojama tiene su punto exacto de secado y conservación, para que cada loncha extraída obtenga los mås selectos distintivos que se le otorga a este manjar del mar.

ÂżCĂłmo es el atĂșn de aleta amarilla o lleyowfing?

Es un pez de cuerpo fusiforme, mås estilizado que otros atunes. Tanto la cabeza como sus ojos son pequeños, y la segunda aleta dorsal y la anal son las mås largas de todos los atunes; durante su madurez alcanzan mayor tamaño. Posee vejiga natatoria. Se observan de 26 a 35 dentículos en el primer arco branquial. Sus aletas pectorales suelen sobrepasar el nacimiento de la segunda aleta dorsal, pero no van mås allå del final de su base.

En la zona dorsal posee bandas laterales de color azul y amarillo. En la zona inferior y ventral es de color plata, presentando cadenas de rayas verticales alternadas con puntos. La segunda aleta dorsal y la anal son de color amarillo. Las pĂ­nulas son amarillo limĂłn con los bordes negros. Estos toques amarillos le dan nombre a la especie.

La segunda aleta dorsal y la aleta anal son tan brillantemente amarillas que dan su nombre comĂșn. Éstas pueden ser muy largas en especĂ­menes maduros, como son las aletas pectorales. El cuerpo principal es azul muy oscuro, metĂĄlico, cambiĂĄndose a plateado sobre el vientre, que tiene aproximadamente veinte lĂ­neas verticales.

Las aletas amarillas tienden a hacer cardĂșmenes con peces del mismo tamaño, incluyendo otras especies de atĂșn, los ejemplares mĂĄs grandes a menudo son vistos con delfines, marsopas, ballenas y tiburones ballena. Las aletas amarillas comen otros peces, crustĂĄceos y calamares.

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN

Su hĂĄbitat habitual son las aguas cĂĄlidas, siendo la especie de atĂșn mĂĄs tropical. Abunda en las aguas tropicales del AtlĂĄntico. Los ejemplares mĂĄs jĂłvenes suelen formar grandes bancos cerca de la superficie, mientras que los adultos prefieren las profundidades, aunque en ciertos casos se les ve cerca de la superficie. Estos bancos suelen mezclarse con otras especies, principalmente atunes listados y los bigeye.

Suelen alcanzar la madurez sexual cuando llegan a una longitud de aproximadamente 40 cm, siendo la puesta a lo largo de todo el año, en las principales zonas donde habita (entre los 15Âș N y los 15Âș Latitud Sur), incluido el Golfo de MĂ©xico.

CONSERVACIÓN

Estudios recientes muestran que esta especie estĂĄ en peligro. Sobre todo el caso del Mar MediterrĂĄneo, debido a pesca abusiva que sirve intereses comerciales independientemente de la alta preocupaciĂłn de la comunidad cientĂ­fica y ambiental. Las cuotas de pesca recientemente aprobadas por la UniĂłn Europea hacia 2009 son bastante por encima de lo que los cientĂ­ficos recomiendan para

La mojama de atĂșn se obtiene de la parte noble del atĂșn denominada lomos, de las especies Thunnus albacares, denominado comercialmente como atĂșn yellowfin, claro, rabil o atĂșn de aleta amarilla.

Los lomos tanto de los dos cuartos altos como de los dos bajos, son sometidos a un proceso de curado mediante sazonado y secado.

La mojama se clasifica en categorĂ­a Extra y Primera:

-CategorĂ­a Extra: la mojama procedente de la parte interior de los lomos, es decir, la que estĂĄ en contacto con la espina dorsal del atĂșn, que es menos grasa.

-CategorĂ­a Primera: la mojama procedente de los lomos extraĂ­dos de las zonas contiguas a la “Extra”, que se caracteriza por un mayor contenido en grasa.

Tiene un aspecto exterior marrĂłn oscuro, presentando al corte las vetas propias de los lomos de atĂșn, mucho mĂĄs acentuado en la mojama de clase primera que en la extra.

Al corte, la coloraciĂłn es granate con distintas tonalidades, acentuĂĄndose el color oscuro en los bordes; de textura compacta y lisa, poco fibrosa, de olor suave y sabor agradable a pescado azul ligeramente salado.


Zona geogrĂĄfica

La zona geogråfica estå constituida por los términos municipales de Isla Cristina y Ayamonte de la provincia de Huelva.

Fases especĂ­ficas que deben llevarse a cabo en la zona geogrĂĄfica definida


1 trozo de mojama extra  500 gr aprox (Ficolume)

1 trozo de mojama extra  500 gr aprox (U.S.I.S.A)

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